несоциальное поведение
Без бокового зрения
Желтые и самовлюбленные

March 13, 2017 by Maria Peretiaka

Есть цветы, которые не вянут. Не знали? Это нарциссы. Никогда не видела их увядших бутонов. Возможно, потому, что они всегда росли у дедушки на даче и он их поливал. А когда сезон кончался, я уже обращала внимание на хризантемы, розы или пионы. А нарциссов уже не было. Да, так и было. Но в жизнь — не грядка в палисаднике. Мы управляем сезонами нашей жизни, хоть часто и ленимся делать это. И впускаем в свою жизнь людей сознательно. Однако пороки многих видны не сразу.
Люди без бокового зрения, нарциссы, эгоцентристы. Могла бы еще подобрать несколько синонимов, но смысл не измениться. Люди, вянущие от повседневности, и расцветающие на почве похвалы. Те, кто движется к цели, сметая всех на своем пути, и забывающие, что движение и есть жизнь.

Вы, наверняка, поймете меня, если хоть единожды после всречи с давним другом, случайным знакомым или родственником вы чувствовали укол самолюбия и слышали скрип покачнувшейся самооценки. Если вы по наивности, доверчивости или глупости открыли душу, но в нее не то, что не заглянули, а захлопнув дверцу, шмякнули сверху свои невыносимые тягости.

Смиртесь, что вы всего лишь фон, декорация для длинной антрепризы.
Люди без бокового зрения парадоксально часто тыкают вас носом в ваши взгляды, обвиняют, что вы смотрите узко и непрогрессивно. только вот цель у этого отнюдь не педагогическая. Им все равно, усвоите вы урок или нет (ведь они готовы преподать вам их тысячи), им просто нужны ваши глаза и уши. И еще ум. Ведь дурачкам их позерства не понять. А еще круче, если ваш ум немного ущемлен чувством вины. Комплекс жертвы? Да. Вот вы — лакомый для них участник действа. Если вы ненароком упомянете о своих проблемах, нарцис не застваит должго ждать своей подачи о его нелегкой жизни и о том, что ему в 10 (100,1000,1000000) раз тяжелее, чем вам.
Так что и не думайте и думать начинать о том, что ваши переживания что-либо значат. Вам еще и намекнут, мол сами виноваты, разбирайтесь в себе, а нас, отягченных бытием, не трогайте. Это как прийти к доктору, пожаловаться на головную боль или сломаную руку. А в ответ услышать «А мне по-вашему легко? У меня голова не болит — за четыре кредита? Руку сломали? И поделом! Радуйтесь, что только одну…».

Смиртесь, что вы всего лишь фон, декорация для длинной антрепризы. И, не будь вас, им было бы не так уютно. Но всегда найдутся и другие декораторы и другие фоны. И даже, если представление вам надоест, и вы уйдете со сцены, вами надолго останется внушенной и болезненной чувство утраченного, великого и несбыточного. Вы остантесь эхом, повторяющим одно и тоже имя.

А человек без бокового зрения, не смотря на свои шоры увидит для себя новую возможность самоутвердиться. Незамених нет. Такая философия.

Может в этом и секрет счастья? Не смотреть по сторонам?