мысли вслух
ИдеалOFF.net

Не сотвори в себе кумира

January 17, 2017 by Maria Peretiaka

Как часто мы бываем довольны своей жизнью? Вот только не пытайтесь сейчас, закатив глаза, судорожно искать опровержения неумолимому «практически никогда». Потому что в этом — все мы. Сразу приходит на ум фраза моего любимого Сергея Шнурова: "…Эта страна недовольных по определению: Рождаются люди уже с кислой миной на лице. Летом, сука, жарко, зимой, ****дь, холодно. Всегда все не то."
Так вот. Дело тут не в географии, политике или индексах инфляции, а в тщетном поиске идеала. Которого, кстати, как и цветок папоротника, еще никто не видел. Но всегда найдется тот, кто знает, человека, который видел человека, который слышал о человеке, который его нашел.

Само по себе стремление к идеалу в какой-то степени ущербно. Ведь он по сути не что иное, как жажда стать универсальным, стандартным, общепринятым. А значит и менее ценным, чем оригинал.
И весь изюм как раз в том, что людонаселение хочет достичь противоположных целей: быть идеальными, сохраняя индивидуальность. Но как это возможно, если желание идеализация, например, себя, это все лишь жажда сблизиться со стандартом, подходить большинству.
И тут уже понеслось. Стандарты порождают стандарты. Замкнутый круг взглядов. Причем чужих. Причем навязанных. Ну вот, к примеру, из последнего. Мужчинам навязали портрет пышнобровых пухлогубых поподирижаблей.

Само по себе стремление к идеалу в какой-то степени ущербно. Ведь он по сути не что иное, как жажда стать универсальным, стандартным, общепринятым. А значит и менее ценным, чем оригинал.
Да и что говорить: я сама уже начинаю скептически оценивать свой плавающий на пятой точке S/M. А иногда (естественно, когда никто не видит) делаю duckface и…офигеваю.

Ну так вот. Отвлеклась. И этот портрет, у каждого уважающего себя самца должен висеть. Желательно на видном месте. Ну хотя бы в фантазиях. Потому что это нравится всем, а значит и ему должно. Даже, если пока не очень. И даже, если пока не очень и сам самец. Потому что это стандартные требования стандартного социума. Т.е. современным мужчинам практически не приходится формировать собственный вкус. Разве что выбрать цветовой диапазон и варьировать по росту. Да по большому счету, и барышням ломать голову не нужно, — портрет «идеальной» известен: "-Да? — Да. Нет? Нет. Иди броди".

Стандартные люди (свято уверовавшие в культ идеала, но зачем-то постоянно стремящиеся доказать эту свою догму) сознательно отсеивают себе подобных по степени отклонения от идеальной оси. И хуже всего, что под отсев попадает не только внешнее. Свидетели идеала готовы прилюдно фыркать, шептаться и даже тыкать пальцем в того, чьи интересы и жизненный уклад выглядят иначе. Но тут, знаете ли, нужно отдать им должное: они проделывают нехилую санитарную работу, после которой по-настоящему ценные люди выходят из толпы. И выделяются они как раз за счет своего уникального и оригинального мышления, способности сохранять себя в условиях тотального апгрейда.

Вы только не подумайте, что я против прогресса, науки и индустрий. Я против передоза. И желания нравится всем каждую минуту своей жизни. Я решительно против проживания чужой жизни, желания чужих желаний и любительской мазни поверх нетленного шедевра.
Уже прожив какую-то часть своей жизни, на собственном опыте убедилась, что стремление к единой планке чаще всего продиктовано охотой «делать. как…» и" выглядеть, как…" . Но почти со сто процентной вероятностью "чувствовать, как " и быть кем-то другим у нас не выходит.

Я в этом уверена, потому что пыталась. Потому что все еще не оставляю этих болезненных попыток. Потому что иногда чайной ложечкой выедаю себе мозги в поисках несовершенств. Но я борюсь. И вам желаю не сдаваться.