ТРЕНД
Билль о правах,

или презумпция феминизма.
Листая ленту Инстаграм, среди фото от Ксении Собчак, борящейся за либеральные ценности в Басманном суде, постов с обувью и рекламы тренингов по ораторскому искусству и соблазнению, затерялся маленький, интересный пост. Постик. Привожу текст оригинала (пунктуация автора):
"Мне кажется в ближайшее время даже самые сирые и убогие актрисы Голливуда заявят, что их харасил Харви Вайнштейн. Это станет неким признаком сексуальности и модности. Дети будут стыдиться тех, на кого он не положил ладошку. Ну и ждем, кто первый из наших див шоубизнеса сядет на хайп и защитит честь страны. Не можем мы остаться за бортом такой Олимпиады."
Автором мнения, стал один из моих любимых современных авторов — Александр Цыпкин. Он и заставил меня, вникнуть в эту, казалось бы, желтенькую сагу об очередном альфа самце в западной киноиндустрии. И, честно говоря, эта история пролила свет совсем на другую проблему.

Кто не в теме, ловите дайджест. Известный продюсер Харви Вайнштейн обвиняется в систематических сексуальных домогательствах. Десятки актрис Голливуда совершили массовый каминг аут о травле, запугивании, домогательствах и изнасилованиях. В результате чего от Вайнштейна ушла жена (видимо, прозрела), он был исключен из Британской и Американской киноакадемий, лишен титула Почетного Легиона, уволен из собственной компании и стал объектом расследования ФБР.

Публика разделилась на два категории: тех, кто любит жертв и тех, кто любит насильников. Многих удивило то, что жертвы держали язык за зубами годами, а то и десятилетиями, и внезапно дамбу прорвало. Приверженцы второго лагеря считают всю эту кампанию травлей, местью и расправой над нерадивым продюсером. Ну, а те, кому пришлось стать объектами домогательств, апеллируют к чувству стыда и нежелании разглашать подробностей преступления в силу эмоционального слома и грязи, войти в которую приходится в момент откровений.

К моему большому сожалению, мнение, которое озвучил (если можно так сказать об инсаграме) А. Цыпкин, еще слишком живо, чтобы можно было хотя бы попытаться говорить о равенстве полов.
Недавно натолкнулась на фразу (угадайте какого пола автор), что "… современный феминизм — это не борьба за права женщин, это борьба за подчинение мужчин!". Вы серьезно, господа? Десятки лет мы принимаем резолюции, плодим послов доброй и недоброй воли, а в головах у многих все равно все люди братья, все бабы — сестры. По моему глубокому, как Марианская впадина, убеждению, только человек с рабским сознанием боится, что его подчинят (подчиняют/подчинили), поработят (порабощают/поработили).
Возвращаясь к Голливуду (и не только). Молчание — это голос против своих и очко во второй лагерь. В лагерь манипуляторов и подлецов. В сообщество любителей фразы «она сама напросилась». Еще на парах по криминологии, нам говорили о виктимности и ее влиянии на преступления. О том, что женщина в откровенном наряде, с ярким макияжем и именем Анжела имеет больше шансов стать жертвой маньяка, по сравнению с «приличного вида девушкой», не выдающейся (по Бог весть каким критериям) внешностью. Что у человека с открытым рюкзаком или карманом в общественном транспорте куда больше шансов лишиться имущества, чем у застегнутого на все пуговицы, бдительного пассажира метро.

Но маньякофилы обычно забывают, что преступление не перестает им быть если жертва "подставилась". Ведь #саманапросилась это же не призыв к действию. Призывом как раз есть замалчивание, пускание все на самотек и верность убеждению, что быть жертвой - стыдно. Это прямая манипуляция, попытка надавить на больное фразой "ноешь, как баба".

Но это другое. Ныть и молчать совсем не то, что освещать и бороться. Ведь для этого нужно чувствовать себя равным.

Мне неприятно, что феминизм в принципе возник как явление. Мне крайне досадно знать, что сотни лет назад привилегии имели только бородачи в гульфиках.
Это на самом деле мерзко. Мерзко доказывать, что ты человек. Но я рада, что это течение есть. Пришла к этому совсем недавно. После общения с давним другом.

Однажды он поделился информацией, что в одном из детских садов родители детей взбунтовались, узнав, что воспитателем хотят взять мужчину. В ход летели разные аргументы: от склонности мужчин к педофилии (уж представьте!) до обвинений в тунеядстве и нежеланием найти "нормальную для мужика работу". Какое-то время я тоже опиралась на такие клише. Все-таки отойти от стереотипов действительно тяжело. У меня растет сын, и он скоро пойдет в сад. И перспектива увидеть воспитателем мужчину (по крайней мере сначала) насторожила. Немного поразмыслив и обговорив эту тему с другом, сделала вывод, что просто не имею права плохо думать о человеке, которого не знаю. И, копнув еще глубже, поняла что женщины, долгое время не имея полноценной возможности для реализации, узурпировали то, что ранее считалось их обязанностями. Сейчас я о воспитании и заботе о детях. Здесь слышится стон уколотого самолюбия.

А феминизм он ведь не про обиды, он - про будущее. Про выбор. А точнее про возможность выбора. Про отсутствие косых взглядов, если вместо воспитания детей женщина идет в политику, армию или тяжелую атлетику. Про позитивное восприятия мужчин в детских садах, школах, балетном трико и декрете. Про то, что никто не имеет права вторгнуться в мысли или тело человека без его согласия.

Это не про пикеты женщин в розовых шапочках. Не о плакатах с мужененавистными лозунгами. Это всего лишь стремление людей обоих полов к одинаковым возможностям.

Равноправие - есть презумпция человека по праву рождения. А феминизм - всего лишь сигнальная ракета, выпустить которую нужно было гораздо раньше.